• La purée

    Quoiiii ! une recette pour la purée !!!???

    Et oui car j'ai découvert à ma grande stupeur que cet accompagnement si simple, semble présenter des difficultés insurmontables à certaines pour qui purée s'écrit m-o-u-s-s-e-l-i-n-e, vous savez cette abomination gustative qui ressemble à la patate comme moi à Alain Delon même de de loin !

    A vos économes car si vous comparez les prix, il y a de quoi faire des bonds au plafond !
    Elémentaire
    Rapide
    economique

    Préparation : 20 mn
    Cuisson : 20 mn + 5 mn

    Ingrédients : 800 g de pommes de terre (bintje ou Ker Pondy) - 1/2 l de lait entier - une belle noix de beurre - 1 c à s de gros sel - un peu de muscade rapée.

    Eplucher les pommes de terre et les laver soigneusement pour les débarasser de l'amidon.
    Les mettre à cuire environ 20 mn dans 2 l d'eau bouillante salée avec le gros sel.
    Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau : la chair doit être tendre.

    Les égoutter rapidement puis les écrasser au moulin à légume ou au presse-purée à main dans une casserole à fond épais.
    De grâce ! Bannissez le presse purée électrique qui transformera cette purée en une chose collante gluante, beurk !

    Mettre la casserole sur feu moyen et assécher votre purée en la remuant énergiquement pendant 1 à 3 mn. Baissez le feu si vous voyez qu'elle attache. Ainsi elle perdra l'excédent d'eau et sera fin prête pour se gorger de lait.
    Pendant ce temps mettre le lait à chauffer avec la muscade et un peu de poivre (léger léger).

    A feu doux, ajouter le beurre, puis avec un fouet à main, travaillez la en ajoutant le lait petit à petit, comme si vous prépariez une crème, jusqu'à la consistance désirée.

    Servir immédiatement.
    Eventuellement garder au chaud au micro-ondes à température modérée.

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    8
    val7 Profil de val7
    Jeudi 30 Septembre 2010 à 06:55

    kikoooo ma choupinette comment va? oui ça se prépare j'ai la tete ds les cartons lollll vivement et toi comment vas tu?

    si tu veux me laisser une adresse courrier ou je puisse te joindre une fois ke je serais la bas car je n'aurais pas internet de suite alors je vais me remettre a la plume lollll

    et un tel portable si tu as pleins de kisssouilles rien ke pr toi ma cherinette

    smouickkkkkkkkkkkkkkkkk

    7
    Jeudi 22 Juillet 2010 à 21:57
    Moi j'aime la patate pour la poutine hummmm miam ou bien mangé des frites..
    6
    Samedi 19 Juin 2010 à 02:11
    mmmmmm j'en salive déjà
    5
    Dimanche 13 Juin 2010 à 16:23

    Ton blog est spécialement conçu pour moi ....Merci pour toutes ces recettes que je mettrai en pratique ... La recette du gateau moelleux ?   à utiliser modèrement  , sachant que je suis gourmande  , oops ... Ce n'est pas idéal!! bonne fin d'après midi! Sandys

    4
    Lundi 31 Mai 2010 à 12:01
    coucou
    voici une purée comme je les aime ..; miam !
    et moi je rajoute un, voir deux jaunes d'oeuf...
    passe une bonne journée
    biosus
    3
    Dimanche 30 Mai 2010 à 19:00
    J'aime tout. Donc, je vais goûter cette préparation!

    C'est drôle! Parfois mon pseudonyme "doudouxxl" est refusé.
    2
    Vendredi 28 Mai 2010 à 20:45
    salut la purée jme la faire de temps en temps quand j'ai le temps et en particulier avec de bonnes pommes de terre au faite je tes écris avec mon autre blog pas de commentaires de ta part pas cool je dirais bonne soirée
    1
    Dimanche 16 Mai 2010 à 11:57
    Bonjour ! Moi la purée je la fait au presse-purée la mousseline je l'aime pas du tout et les gamins c'est le contraire il préfère la mousseline . Je te souhaite un bon dimanche a bientôt bisous Jacques.
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :